Автоматика и телемеханика

Реконструкция СЛТМ Бердичевского ЛПУ МГ

         В 2008-2009 гг., по заказу ООО «Дата Интегра», наши специалисты приняли активное участие в реконструкции СЛТМ Бердичевского ЛПУ МГ по замене комплекса «Телегаз» на более современное оборудование.

     В рамках реконструкции проведены проектные работы, установлены блок-боксы, установлено оборудование связи для передачи цифрового потока по симметричным парам медного кабеля, проведена замена телемеханического оборудование на крановых площадках и в диспетчерской КС, установлены новые датчики и исполнительные механизмы.

           Система линейной телемеханики (СЛТМ) Бердичевского ЛПУ МГ предназначена для выполнения расширенных функций контроля и управления с диспетчерского пункта (ДП) Бердичевской компрессорной станции (КС) территориально рассредоточенными технологическими объектами Восточного и Западного направлений линейной части магистральных газопроводов (МГ) Киев-Запад Украины (КЗУ) и Дашава-Киев (Д-К).

        Общее количество контролируемых линейных пунктов (КПЛ) линейной части МГ Восточного и Западного направлений – 6шт. Структурная схема представлена на рисунке.

СЛТМ обеспечивает выполнение следующих функций:

  • автоматизированный сбор и отображение оперативной информации телеизмерения (ТТ), телесигнализации (ТС) и дистанционное телеуправления (ТУ) линейными кранами;
  • отображения на мониторе ДП КС текущего состояния оборудования КПЛ и магистральных каналов связи;
  • локальное управления крановыми узлами с уровня КПЛ;
  • формирования, регистрации и хранения информации для ее последующего просмотра и документирования;
  • защита оборудования от ложных или несанкционированных команд;
  • защита укрытие КПЛ от нештатного доступа посредством охранной сигнализации, видео наблюдения и видеорегистрации событий;
  • программно-аппаратная поддержка функционирования резервированого источника питания (безударный переход, дистанционное обслуживание аккумуляторной батареи, предотвращение глубокого разряда);
  • резервирование каналов связи для обмена информацией между ДПКС и КПЛ с предоставлением сообщений о виде связи (основной, резервный);
  • формирование канала связи для IP телефонии.

СЛТМ формирует на мониторе ДП КС  информацию в виде:

  • картосхемы расположения КПЛ Восточного и Западного направлений;
  • динамические технологические мнемосхемы отдельных КПЛ с предоставлением текущей информации по контролируемым параметрам и состояния оборудования;
  • технологическую мнемосхему линейной части магистральных газопроводов Д-К, КЗУ с отображением текущих значений давления и состояния кранов;
  • тренды технологических параметров (давления и температуры газа, защитного потенциала, напряжения основного и резервного питания, напряжения и тока);
  • протокола событий;
  • отчеты о средне часовом (суточный, месячный) режиме работы каждого КПЛ;

Программное обеспечение СЛТМ разрабатывалось программистами высокой квалификации  ООО «Дата Интегра»  http://dataintegra.herokuapp.com/     и состоит из следующих пакетов:

  • Microsoft Windows 2003 Server, Wonderware InTouch 9.5, IOServer, Modbus PingService – для рабочей станции (РС);
  • операционная система MontaVista Linux 2.6, комплекс рабочих и сервисных программ – для КПЛ.

Обмен информацией между КПЛ и ГП КС реализовано в основном по магистральному каналу передачи данных согласно протокола DNP3 с помощью:

  • модемов G.SHDSL типа Orion2 между КПЛ и узлом связи Бердичевского ЛПУ МГ по существующему магистральному кабелю (ТПП, МКС и т.п.) Восточного и Западного направлений;
  • модемов SDSL с интерфейсным Ethernet выходом типа ADC MM300S между узлом связи и ДП КС по одной паре.
  • GSM модемов типа Maestro 100 по виртуальной корпоративной сети GPRS для организации резервного канала связи между КПЛ и ДП КС.

    Взаимодействие СЛТМ с программно-аппаратным комплексом ДПКС TAG MASTER и системой автоматизированного контроля и управления компрессорным цехом Бердичевского ЛПУ МГ (АСК “Контур”) осуществляется по локальной сети Ethernet.

     Основным средством сбора обработки и передачи телемеханической информации из линейных объектов МГ является ПТС КПЛ, построенный на базе использования интеллектуально-логического коммуникатора (контроллера) серии UC фирмы MOXA, который совместно с модулями ввода-вывода аналоговой и дискретной информации обеспечивает поддержку связи, инициированного ДП КС, то есть по верхним уровням иерархии. Структурная схема представлена на рисунке.

          Реализация всех телемеханических функций ТТ, ТС, ТУ и обмена информацией сосредоточены в коммуникаторе MOXA UC, который для реализации своих функциональных задач требует выполнения процесса конфигурирования, т.е. установку и хранения в своей памяти свойств и атрибутов точек аналогового и дискретного ввода-вывода технологических параметров, функций связи, DNP адреса и др.

         Питание ПТС КПЛ осуществляется от сети третьей категории напряжением 220 В переменного тока с отклонением от номинального значения в пределах от плюс 15 В до минус 33 (основное питание) и аккумуляторной батареи  напряжением (12,6 минус 2,4) В постоянного тока, емкостью 150 А•ч (резервное питание).

         ПТС КПЛ сохраняет работоспособность при пропадании основного напряжения питания в течение не более 72 ч.

          В составе Устройств контролируемого пункта используются контроллеры серии UC-7408 компании MOXA, а также оборудование, разработанное по заказу ООО «Дата Интегра».

       Оборудование ПТС КПЛ рассчитано на непрерывную круглосуточную работу в помещениях (укрытиях), защищенных от природных воздействий (попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков) и сохраняет свои характеристики при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 55 С 0 и относительной влажности до 95% при температуре 25 С 0.

            Категория размещения оборудования по воздействию климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150 отвечает УХЛ4.

Документация по ПТС КПЛ…

 

 

 

 

 

 

Комплекс телемеханики РУТО-100К

ЛСАУ кранов Бердичевской КС

Программно-технический комплекс «Телегаз»

Комплекс ПТК ТМ Новопсковского ЛПУ МГ

Телемеханический комплекс «Телерел»

Программно–технический комплекс «Инфо ЛТ+»